Wir sind Rühle. Seit fast 50 Jahren prägen wir mit Schwarzwälder Tüftlergeist und ausgeklügelter HighTech die Lebensmittelproduktion. Auf luftigen 1.000 Höhenmetern des Schwarzwaldes entwickeln und produzieren unsere rund 165 Mitarbeiter die echten Originale – mehrfach ausgezeichnet mit regionalen, nationalen sowie internationalen Innovationspreisen. Damals wie heute wird das Unternehmen von der Familie Rühle geführt.

Echte Qualität schmeckt man

Ohne meine Rühle geht es nicht!

„Hier – riechen Sie mal“, sagt André Edel. Der 72-jährige Metzgermeister aus der französischen Kleinstadt Cernay nimmt den frischen Kochschinken und reicht ihn herüber. Das Fleisch riecht herzhaft und natürlich. Ganz so wie Edel es am liebsten mag. André Edel ist Metzger aus Passion. Ein Charakterkopf, ein echtes Original.     

Weiterlesen

Der vegane Metzger

Meine Rühle schneidet wie eine Eins

Kann man sich einen Metzger ohne Fleisch vorstellen? Im südbadischen Emmendingen gibt es ihn. Er heißt Max Breisacher, ist 54 Jahre alt und in seinem Betrieb gibt es kein Fleisch mehr. Elf verschiedene Produkte hat Maxtofu im Sortiment. "Tofu muss schmecken“, sagt Max Breisacher. 

Weiterlesen

Aus Tradition ganz modern

Schon unser Großvater vertraute seiner Rühle

Wenn man wissen, wie man Tradition mit HighTech verbindet, dann muss man zu den Dosenbachs fahren. Die Metzgerfamilie hat seit 130 Jahren einen Betrieb in Bad Bellingen. Die beiden Brüder Patric und Christoph Dosenbach führen das Unternehmen  in der fünften Generation.

Weiterlesen

Das Forschen und Entwickeln haben wir im Blut. Als echte Schwarzwälder leben wir die Tradition und schleifen mit Akribie, Sorgfalt und Präzision daran die echten Originale von Rühle in jeder Version ein bisschen besser zu machen. Schneller, kraftvoller, zuverlässiger.

Spaß an der Verantwortung

Ich würde es wieder so machen

Viele Unternehmen zeichnen von sich gerne ein Bild als große Familie. „Bei uns stimmt es wirklich“, sagt Martin Baschnagel. Der 23-jährige Maschinenbau-Ingenieur ist bereits seit 2011 bei Rühle in der schönen Schwarzwald-Gemeinde Grafenhausen. Heute ist er als Projektleiter in der Entwicklungsabteilung tätig. Aktuell arbeitet er an der nächsten Version der Rühle AR 10, einer Schneidemaschine. Er ist jung und doch schon weit gekommen. „Man genießt hier viele Freiheiten, spürt aber auch die Verantwortung“, sagt Baschnagel. Das gefällt ihm.

Weiterlesen

Wir produzieren seit 1966 Würfel- und Streifenschneider, seit 1972 Pökelautomaten und seit 1975 Tumbler. In den Folgejahren ergänzten Gefrierfleischschneider und Netzeinziehgeräte das breite Rühle Sortiment. Wir erfanden den ersten direkt gekühlten Tumbler und brachten HighTech in die Lebensmittelherstellung. Heute überzeugen die echten Originale durch ihre Leistungsmerkmale, ihre Zuverlässigkeit und den Bedienkomfort.

Für immer Rühle

Eine Schwarzwälder Geschichte

Der Weg zu Rühle ist keine Abkürzung. Er führt an verschiedenen Seen vorbei, den Berg hinauf und wenn man eine bundesweit bekannte Brauerei gesehen hat, ist man fast am Ziel – im kleinen Schwarzwalddorf Grafenhausen. Von hier kommen Maschinen, die HighTech pur sind. Die Originale von Rühle. Dass die Firma noch immer hier oben zu Hause ist, das hat vor allem mit einer Frau zu tun: Marlene Rühle. Ihre Geschichte ist die Geschichte der Firma. Ohne sie, wäre bei Rühle alles anders gekommen. Sie erinnert sich gerne.

Weiterlesen

Original Rühle - Frau Rühle

Als Schwarzwälder nehmen wir es ganz genau und achten auch auf anscheinend unwichtige Kleinigkeiten. Mit unserem Fach- und Detailwissen gewinnen Sie den entscheidenden innovativen, technischen Vorsprung und profitieren von Dienstleistung und Service ohne Kompromisse. Echt Rühle eben.