Nicht nur montags ist Udo Kramer Frühaufsteher. Doch am ersten Tag der Woche packt der kernige Metzgermeister aus dem Schwarzwald bereits ganz früh zu. „Montags wird geschlachtet“, sagt Udo Kramer. 35 Schweine werden dann an seinen Betrieb geliefert. Zwei Stunden später ist alles für die frische grobe Bratwurst und das schlachtwarme Fleisch für die Kochwurst vorbereitet.
Von vorne sieht die Metzgerei von Wolfgang Böhringer ganz unscheinbar aus. Ein sachlicher Zweckbau im Gewerbegebiet des Offenburger Ortsteils Elgersweier. Nicht der Ort, an dem man Laufkundschaft findet. Wer hier einkaufen will, der muss sich eigentlich ins Auto setzen und mindestens drei Kilometer fahren. Kann das überhaupt gutgehen?
„Hier – riechen Sie mal“, sagt André Edel. Der 72 jährige Metzgermeister aus der französischen Kleinstadt Cernay nimmt den frischen Kochschinken und reicht ihn herüber. Das Fleisch riecht herzhaft und natürlich. Ganz so wie Edel es am liebsten mag. André Edel ist Metzger aus Passion. Ein Charakterkopf, ein echtes Original.
Kann man sich einen Metzger ohne Fleisch vorstellen? Im südbadischen Emmendingen gibt es ihn. Er heißt Max Breisacher, ist 54 Jahre alt und in seinem Betrieb gibt es kein Fleisch mehr. Elf verschiedene Produkte hat Maxtofu im Sortiment. "Tofu muss schmecken“, sagt Max Breisacher.